Суббота, 28 сентября, 2024

Как изменилось жилищно-коммунальное хозяйство в Ужгороде после обретения Украиной независимости

В середине 1990 г. городское жилищно-коммунальное хозяйство в Ужгороде, как и вся экономика страны, стояло на пороге еще не совсем осознанных, но уже необратимых социально-экономических преобразований, пишет сайт uzhhorodfuture.com.ua.

Система хозяйствования по нереально низким тарифам на коммунальные услуги привела к тому, что в последнее десятилетие ХХ века жилищно-коммунальное хозяйство вошло со многими нерешенными проблемами. Как это было, вспоминает первый демократически избранный мэр Ужгорода Эмил Ландовский в своей книге «Ужгород на рубеже эпох».

Положение водопровода в начале 90-х годов ХХ века

Темпы строительства домов в 1970-1990 годах значительно опережали развитие и реконструкцию городских инженерных сетей. Имеющиеся водозаборные сооружения оказались неспособными обеспечить растущие городские потребности в воде, а также очистку отработанных стоков канализационно-очистными сооружениями. Слишком устарело оборудование насосных станций, около 80% городских сетей нуждались в замене и профилактике. Ежедневно водоканал получал до десяти вызовов на аварийный прорыв труб. Вот в таком техническом состоянии оказались домовые водопроводные сети. Потому водообеспечение жилых кварталов осуществлялось не круглосуточно, а по установленным графикам. Даже при наличии технических возможностей улучшения водообеспечения сделать это было невозможно, потому что отсутствовали достаточные мощности очистных канализационных сооружений.

Критическое состояние газопровода

Не в гораздо лучшем техническом состоянии находилось и газовое хозяйство. Практика строительства в предыдущие годы сверхмощных тепловых котельных привела к большим тепловым затратам. Выход из строя отдельных участков теплопроводов приводил к прекращению теплоснабжения целых микрорайонов. Большие потери давления на слишком длинных линиях делали невозможным удержание необходимых тепловых параметров в отдаленных жилых кварталах. В разных районах Ужгорода люди постоянно жаловались на недостаточный обогрев квартир.

Единственная артерия газоснабжения города — газопровод, проложенный по улице Тельмана, — нуждалась в замене. В любое время он мог выйти из строя. Не имели газообеспечения в свое время присоединенные к городу районы Дравцы и Горяны.

Другие коммунально-хозяйственные проблемы

Кроме этого существовало еще много сложностей. Во-первых, исчерпала возможности для размещения мусора Минайская свалка.

Во-вторых, остро встал вопрос приведения в порядок нового кладбища. Действующее – «Кальвария» – уже был практически законсервировано.

В-третьих, в городе было 243 дома в аварийном состоянии. Ремонтировать их стало невыгодно и невозможно. К этому можно добавить, что нуждалось в ремонте большинство мягких битумных кровель жилых домов в микрорайонах, построенных в семидесятых годах.

После ознакомления с положением дел в жилищно-коммунальном хозяйстве стала очевидна необходимость его коренной перестройки.

Первые реформы в коммунальной системе

Первым шагом стала реорганизация управления жилищно-коммунального хозяйства.

Районные жилищно-эксплуатационные организации в то время входили в состав территориального производственного объединения на правах его отделов, не имели юридического статуса организации и поэтому не могли самостоятельно решать какие-либо важные вопросы без вмешательства руководства объединения. Тем самым сдерживалась инициатива в решении проблем. Уже в конце 1990 года на базе территориального производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства было создано управление жилищно-коммунального хозяйства и семь жилых ремонтно-эксплуатационных районов со статусом юридических лиц.

В 1991 году все жилищно-коммунальные организации города были переведены на самостоятельный баланс, велась работа по переводу их на хозрасчет и самофинансирование. Провели и переаттестацию работников.

Реорганизация управления оживила работу, расширила возможности коммунальных предприятий, стала первым шагом к переходу к работе в рыночных условиях.

27 февраля 1991 г. на заседании исполкома был утвержден откорректированный план экономического и социального развития города, после чего основные усилия направлялись на его финансовое обеспечение и подготовку хозяйств к работе в условиях рынка.

Работа управления жилищно-коммунального хозяйства была направлена ​​на решение проблемных вопросов: улучшение водо- и теплообеспечения, подготовку к отопительному сезону 1991-1992, завершение капитального ремонта домов, которые находились в стадии ремонта по пять-шесть лет.

Успешный в коммунальном плане 1991 год

Всего на развитие водоснабжения в 1991 году из бюджета было выделено 740 тысяч рублей. Значительную помощь в улучшении водоснабжения оказала обувная фабрика, передавшая десять глубинных водяных насосов и выделившая 400 тысяч рублей для строительства водопровода в микрорайоне Дравц.

В целом 1991 год завершился с хорошими показателями. На капитальный ремонт использовано 7108,5 тысяч рублей (при запланированных 4240,9 тысячах рублей), на капитальный ремонт жилищного фонда — 3185 тысяч рублей (при плане 2200 тысяч рублей).

Отремонтировано 40 улиц площадью 148 тысяч квадратных метров (а планировалось 15 улиц площадью 120 тысяч квадратных метров).

155 тысяч рублей использовано для приведения в порядок микрорайона Победа. Капитально отремонтировали 18 жилых домов общей площадью 12,1 тысяч квадратных метров. На городских улицах поменяли старые урны, а в новых районах обустроили площадки для мусоросборников.

Благодаря выполненным работам удалось, в частности, стабилизировать водоснабжение. С завершением строительства водопровода на улицах Тимирязева-Нахимова протяженностью 950 метров улучшилось водоснабжение городской больницы, студенческого городка УжГУ и жилых домов на нескольких улицах. Также было начато строительство Боздошского моста через реку Уж.

1992 год в режиме турбулентности

В дальнейшем, с конца 1991 года, в стране началась длительная полоса экономического спада, которая не обошла и Ужгород.

На убыль шло производство: уменьшали выпуск продукции заводы, росли цены на строительные материалы, энергоресурсы. Отделу жилищно-коммунального хозяйства, пришлось в последующие годы работать «на выживание», появились другие проблемы, нуждавшиеся в немедленном решении. Катастрофически не хватало бензина, без него останавливался автотранспорт, парализовалась работа ремонтно-строительных организаций, вывоз мусора и т.д.

И все же самым острым в 1992 году оставался вопрос теплообеспечения города. Не хватало карбида для сварки труб, как самих труб и других строительных материалов. Для нужд города облремстройтрестом было выделено лишь 600 килограммов карбида (при необходимости 3500 кг), металла – 7,4 тонны (при потребности 50 тонн), почти не выделялись трубы малого диаметра.

Такое течение дел заставляло искать выход в прямых договорах с поставщиками. Благодаря этому удалось найти необходимое количество труб, карбида, краски, битума и бензина, и ремонтные работы возобновились.

Были проложены новые теплосети, капитально отремонтированы четыре котельные, четыре центральных тепловых пункта, ликвидированы семь малых нерентабельных подвальных котельных. В конце концов, теплохозяйство к работе в осенне-зимний период было подготовлено, хотя во время отопительного сезона перебои в теплоснабжении отдельных домов все же были. Об истории уличного освещения в Ужгороде читайте в статье.

Вместе с тем, жизнедеятельность города поддерживалась: ремонтировались дома, дороги, водопроводные и тепловые сети, продолжалось строительство Боздошского моста, газопроводов на улице Кольцова, в микрорайоне Дравц.

А завершился 1992 год небывалым до этого наводнением.

Успешное преодоление сложных испытаний

Следующий 1993 год прошел под знаком ликвидации последствий наводнения. К проведению восстановительных работ были задействованы все ремонтно-строительные организации. К концу года основные восстановительные работы были окончены. Одновременно с этим велась ежедневная плановая работа. Отопительный сезон 1992-1993 годов еще более рельефно осветил имеющиеся недостатки в теплоснабжении города. Имеющиеся материальные фонды использовались не всегда эффективно в интересах города. В связи с этим было принято решение о создании с 1 марта 1993 года городского предприятия тепловых сетей — Ужгородтеплокоммунэнерго.

В течение 1990-1994 годов жилищно-коммунальными и ремонтными организациями города капитально ремонтировались дома, дороги, тепловые сети. На 5 км возросла протяженность водопроводных сетей, на 4,4 км — канализационных. На коммунальный баланс приняли 51 жилой дом с 3481 квартирой. Велось строительство таких жизненно необходимых для города объектов, как квартальная котельная в южном районе города, новый транспортный мост (Боздоский) через Уж, ливневая канализация, скважины Северного района и Минайского водозабора, очистные канализационные сооружения, было упорядочено кладбище «Барвинок», проведен газ в районы Дравц, на улицы Урожайная и Кольцова. Про историю строительства в Ужгороде пешеходного моста читайте в статье.

Можно сказать, что тяжелые времена полной перезагрузки страны жилищно-коммунальная система Ужгорода прошла успешно.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.